法卡山,位於著名的南中國第一關友誼關的西北。在當地方言意思是「天殺雷劈之山」,老百姓是從來不上此山的。從清末的抗法鎮南關大捷到70年代抗美援越都閃耀著無數中華英雄。法卡山在戰略地勢上極其重要,它像一顆釘子緊緊地插在中越邊境的要衝上。1981年5月,在犧牲了154名年輕的生命的條件下,我軍收復了法卡山,並在以後的戰鬥中,不惜一切的代價牢牢的守住了它。上千名英魂永遠地埋在了青山綠柏之下。當年胡耀邦總書記視察時,親筆寫下了--英雄山,法卡山。英雄的事跡激勵了整個神州大地。
十四年前,作為中學生代表,我參加了法卡山慰問團。那是一個頌揚英雄的年代,整個山嶺激盪著歡聲笑語,旌旗招揚映紅了西邊的晚霞。年僅16歲的小戰士臉上天天充滿了自豪和滿足。
十四年後的今天,法卡山又如何呢?得到的消息是沈重的,法卡山的命運與老山一樣,也將劃歸越南。我的心已經無法平靜,它迫使我一定要去再看一眼那即將失去的國土。8月底,在朋友們的幫助下,我第二次登上了法卡山。
山是更綠了,上山的路依舊,只是上山的車只有我們孤獨的一輛。看到進入營地前的「軍事禁區」已經沒有了當年的興奮。三層的營房大樓雖歷經風雨,但比我想像中顯得要新。樓前籃球場、黑板報如故。迎接我們的除了汪汪的狗叫和下車後軍官間禮節性的問候外,就剩下徐徐的山風了。出出入入颯爽戰士的身影只有存在閉眼後的記憶中了。坑道、防空洞、射擊位、碉堡等軍事設施仍保養得很好,但在我軍撤後將統統炸毀,戰爭的痕跡只有留在最後的照片中。山頂上的草更高了,周圍的雷區並未排除。站在山頂可以清楚看到山腰上放牧的越南人。整個山頂僅僅象徵性地安排了兩個站崗的戰士。和平年代,這也就夠了,我們需要的是國家的尊嚴。
遺憾的是,當年胡耀邦所題詞的「法卡山,英雄山」刻碑不見了,山上守備營的榮譽室也被移到了山下,我失去了再一次緬懷勇士們事跡的機會。
回程的路上,雨開始下。我們瞻仰了烈士紀念碑,200級台階後是一片墳頭,每一個墳頭的墓碑下都殘留著熄滅後的香枝,犧牲的烈士年齡最大的29歲,最小的17歲。他們永遠將長眠於青山綠柏中。深深地鞠躬後,淚水與雨水一起在我臉上慢慢地流下。
我不是黨員,不懂得太多的大道理。我更不是領導,分不清什麼國家戰略布局的重要。我是一個普通的中國人,只知道國土喪失意味著國家尊嚴的失去!!她不是在經濟最困難的時期失去,也不是在戰爭的爭奪中失去,她恰恰是在我們號稱最強大的時候失去!誰能解釋?誰又敢解釋??我已經無法面對屍骨未寒的烈士。對於還有一百多具未能撿回,也許將永遠不能撿回屍骨,只能以一杯清酒灑向他們流血的土地。再見了,法卡山,我心中永遠的痛!
希望每一個看過此文的人們,告訴你們的孩子,曾經有一塊英雄的土地,那是我們的國土!!
後記:西部考察回來,還未來得及將收穫向大家匯報,就聽說中越國界的確認令人心寒。我急忙就奔赴廣西前線,去做那最後的懷念。