我要吃洋火锅了!我要去吃洋火锅啦!
看到我象个小孩子似的,逢人便说洋火锅,老公捂着嘴巴笑。
我说,八年了!别提了!
他说,那有什么稀奇?
我当然知道洋火锅对美国人来说并不稀奇,也许就象我们williamhill官网 的糖年糕那样,没有快餐食品价廉物美和垂手可得,只是偶尔食之。但是,我和美国朋友外出进餐的机会数不胜数,却从来没有尝过洋火锅!儿子是个有心人,知道西雅图有家洋火锅饭店,马上来通风报信。
洋火锅饭店?在西雅图?我简直不敢相信自己的耳朵。
八,九年前,那个时候我们住在旧金山,那一带的饭店还没有流行火锅,我曾在家里支起一个电炒锅,买来芝麻酱腐乳海鲜酱等各种调料,把牛肉鸡肉切成薄片,请美国朋友来大块朵颐。火锅的英文名译叫hot pot,但是,美国人说了另一个名字:Fondue(仿丢)。
餐桌上空热气腾腾,一条条手臂从三百六十度的外围伸向一个中心。沸腾的汤锅里沉下一个个网式金属匙子,雪白的瓷盆上沾满了狼藉的酱汤。吃下第一片食品,不论是鱼虾还是肉片,洋鬼子差不多异口同声地啧啧赞好,几乎同时惊呼,哇,williamhill官网 式的Fondue。
Fondue?什么意思?火锅吗?美国也有火锅吗?一连串的问题象机关枪一样从我的嘴里射出去,把美国朋友逗得哈哈大笑。我大声问道:美国也有火锅吗?
YES,它的名字叫Fondue。
Fondue,是从法语fondre转换来的,fondre是融化的意思。朋友们指手划脚七嘴八舌地告诉我,从锅的形状到用的燃料以及食品内容等,等我明白过来,竟然忍俊不禁。洋火锅用的是乳酪,加热以后蘸面包吃,那也算是火锅?别开玩笑了。这种不屑持续到某一天,老公带我去厨房用品商店买了一个Fondue锅,一个象williamhill官网 茶壶状的金属锅,扁圆形的肚子,锅盖的直径是肚子的二分之一,下面有个架子,专门放燃料,我才重新拾回对Fondue的兴趣,心中指望有人示范一下,或者带我到饭店吃一次。但是,我始终没有开口,这套设备一直存在车库里,每每见面,觉得心中有愧。Fondue 就此成为一个心结。
好像等了一辈子似的,我马上上网把那个叫Melting Pot 的饭店地址电话记录下来,再把它的历史背景搞清楚,好像去赴约谈恋爱一样,定要弄个明白。不查不知道,一查吓一跳。原来这家叫Melting Pot 的洋火锅饭店从1976年创建以来,已经开办了七十多家,在美国三十多个州开花结果。
中午打电话到Melting Pot 去预约晚餐,已经排到晚上七点半了。饭店五点开门,十点结束,每天只供应一次晚餐。
(2)
把锅里煮熟的食品统称为williamhill官网 的火锅,这个定义非常勉强。有文章介绍说,williamhill官网 最早的火锅叫“鼎”,大约一万年前,陶制的鼎,是一种非常大的锅子,三足或四足,凡是能吃的食物,如肉类为主,通通都丢入鼎内,然后在底部生火,让食物煮熟,这就算最早的火锅了
三国时代,魏文帝所提到的“五熟釜”,锅内分格,可以同时煮各种不同的食物,成为“鸳鸯锅”的前身。唐朝的火锅叫“暖锅”。
我认为,火锅的特点是自助性质,打破了厨师和食客的传统关系,亲自参与烹饪,边干边吃,其乐无穷。从这个层次上寻找火锅历史,得从南宋开始,林洪所著的“山家清供”,提到了涮兔肉片。
在当时,林洪前往武夷山拜访隐士止止师,止止师住在武夷山九曲中之第六曲仙掌峰,当林洪快到山峰时,下起大雪,一只野兔飞奔于山岩中,因雪后岩石很滑,滚下石来,被林洪抓到,林洪想烤来吃,问止止师会不会烧兔肉,止止师说,我在山中吃兔子是这样的,在桌上放个生炭的小火炉,炉上架个汤锅,把兔肉切成薄片,用酒、酱、椒、桂做成调味料,等汤开了夹着肉片在汤中涮熟,沾着调味料吃
洋火锅来自瑞士,文字记载出现在16世纪,18世纪流传开来。瑞士的农夫为了解决陈旧乳酪的硬化问题,把石头一样的乳酪加热,拌入液体,或者牛油或者牛奶等,溶解和稀择成乳酪酱,然后蘸着面包吃,这种被称为“农夫食品”的Fondue,在欧洲的普及得益于法国政治家兼美食家Brillat-Savarin(1755-1826)的推荐。
到了20世纪,稀泽物中添加了美味的白葡萄酒。1940年,瑞士Fondue到美国参加展销会,得以在新大陆插队落户。真正在市场上立住脚跟,花费了将近20年。
我们要去的饭店Melting Pot 连锁企业就是在这样的背景之下于1967年建立,发展到西雅图已经是1985年了。
(3)
Melting Pot 座落在西雅图市中心一个繁华大楼的侧面。儿子开玩笑说,第一次来这里吃饭,竟然错进了同一栋楼街面的一家饭店,等到阅读菜单时,才发现名称不对,只好灰溜溜地退出来。由此可见,Melting Pot 的生意九年来兴旺不衰,真有点酒香不怕巷子深的姿态。
真的是酒香飘逸,推开大门,浓浓的酒味扑鼻而来,令人陶醉。餐厅很大,每个餐桌都是一个小包厢。餐厅分成上下二个层面,客满为患。当我们被引领到一个幽静的角落里时,苏姗和儿子都不约而同地看了手表,八点了。
光线很暗,烛光闪闪。苏姗不得不手持烛台读菜单,我凑过去借光一起看。按照西餐程序,开胃菜,沙拉,主食和甜食,Fondue 同样有四个组成部分。除了沙拉,其他三道都是火锅。餐桌中央有个电磁炉,火候由招待员调剂,绝对保证顾客的安全。
洋火锅就是从这个我以前非常不屑的乳酪火锅开始的。幸亏我们粗读了一遍菜单,否则根本无法接受任何服务。招待问我们,你们点那种乳酪?用什么酒?菜单上有瑞士,墨西哥,美国三个产地四种组合的乳酪火锅,有白红两种葡萄酒和啤酒三种稀泽液体。食品以切成小方块的新鲜面包为主,还有去壳的螃蟹腿肉和胡萝卜西芹菜以及青苹果块。
主食是清汤火锅,生荤为主,汤料有四种,HERB(香草),蔬菜,哥伦比亚和欧洲风味。汤和主食的价格分别计算,根据不同档次,差价很大。我们要了最完整的主食,其中包括:三文鱼,龙虾,牛肉,鸡肉,海虾,蔬菜是碗口蘑菇,花椰菜,意大利黄瓜,土豆和RAVIOLI(意大利填料PASTA)。点了香草汤,仅汤一项,价格八美金。
清汤里加一匙红葡萄酒,一匙蒜蓉,半匙辣酱油和两匙蘑菇碎片。汤的作用纯粹是加热,不喝,吃完倒掉,没有米饭相伴,猪肉和羊肉缺席。十个小碟子装着不同的调料酱。
甜食火锅有九种巧克力,黑的,白的,半黑半白,加硬果的,加乳酒的,加乳奶的,加酒精烧蓝火的,等等。不爱甜食者如我,没听完已经堕入五里雾中,不知如何选择。而且,我们主餐没有吃完都已经趴下了,谁要吃甜食啊?儿子说,我要吃!你有空间先把剩下的三文鱼吃了,浪费了可惜。我说。他笑着答道,吃不了鱼肉未必不能吃甜食,妈妈,你得尝一尝,空间自然会出来的。
果然不出他所料,黑巧克力火锅香味浓郁,清苦带甜,用长叉插入菠萝,草莓,香蕉以及蛋糕和饼干,每一块都裹上巧克力的外衣,一口接着一口,竟然也吃下去了,完美地经历了洋火锅大全。
(4)
吃完洋火锅,心中乐淘淘,不由地浮想联翩。网上最大的电子书店amazon.com有19本关于Fondue的书,其中除了近200种菜谱以外,还有器皿和燃料的介绍。引起我注意的是,Fondue,在英文世界里不分东西南北,williamhill官网 火锅和日本shikiyaki都包括在内。shikiyaki在香港被直译为日式好烧,就是把薄切成条状的牛肉,洋葱,大葱,加少许糖,盐,酱油之类的到火锅里去煮,汤不多不少的,煮完后在碗里打生鸡蛋,搅拌匀,再把煮熟后的牛肉放进碗里裹生鸡蛋吃,增加肉入口后的滑度。
我发现书中有一个错误,把日本的tempura(面拖油炸食品)归入了Fondue。
但是,根据手头一本旧版的英文牛津词典,Fondue的解释恰恰是包括了油煎食品:用熔化的乳酪,巧克力和热油三种调料烹饪食品,而清汤却不在其中。这让我找到一种凭据,说明今天美国的洋火锅其实是东西方两种火锅的结合。想到这里,我很难不联想到williamhill官网 历史上的鞭炮到了西方被发展成杀伤武器的火药,williamhill官网 的面条到了意大利成了风靡全球的PASTA,而我们却不知Fondue为何物?
当我再次回顾当晚吃洋火锅的一些细节时,突然发现作为主食的清汤火锅价格最高,是乳酪火锅的六倍,巧克力火锅的二点五倍。难道说,Melting Pot是靠着东方火锅的支撑而成长壮大的吗?天啊!
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