此去二十公里有江曰芙蓉,以前我曾撰诗对之赞颂过了。当地对芙蓉江至今还流传着一些异闻,譬如:何时某某曾见一赤蛇衔珠出游,后面有乌龟二,再之后面跟有青鱼无数;何时某某又见一大黑鱼,鱼巨如舟;何时某某又早出看见江上山洞冒烟,祗见一蟾蜍头在之吐雾云云。讲故事的人说的活灵活现,而其中当事者现在仍然也都一一可查,让人不得不信。
驱车约半个钟头,我就来到了芙蓉边的一个沙洲,马上可以感到江水清新的气味。沙洲上青草离离,有诸鸟徘徊在上面寻食,一下子也让我感到春天来了之后的舒服,内心恰似袁宏道所说的有如“脱笼之鹄”竟然也非常的自由起来,把平时因对中共政治上的厌恶所产生的压抑一块儿放出,不由对着眼前的风物深深的吸了一口气。
芙蓉江的水在若干年前是极为纯洁的,在一些转仄之处,一般因石所阻,成为或深或浅的小潭,日光之下,其凝翠积碧之处宛然非我们言语所可比拟其万一,而且水色变化分为诸品其神采之缤纷演成晶莹无垢的琉璃宝网殆不类人间的境界,伫立在旁大都为之惊叹以为天地间幽微灵秀的一个绝妙所在。
当然现在的芙蓉江水比不上以前了,但有些地方还是没有受到大的污染,但要去那儿,我祗有坐当地的木船。这里的木船还是以往的象周作人所说的那种乌蓬船,船身之上以山中的老笠叶支成草蓬,藉以遮雨避阳,我坐在其中享受着复古的情调。
船家摇橹以进,而左右之山色也越发离奇了。水中虽然不似十年前的可以看见游鱼,但却有众多枯树静立在里面,这些枯树的颜色有红的有黑的也有白色的,总体感觉象现代家庭装饰用的干花之类,有些树上还挂着已经死亡的薜荔松萝之物的败藤让人可以想象当时它们曾经的盛况,但这些残根老树却与我们在城市里看见的不一样,在这里各有自己独在山野的一番清纯的味道与独特的意境,有点跟宋元以来历朝名家所画的写生小品相似。正在我迷茫间,水上突然响起一声清脆的鸟鸣,我想起来了——那是翠鸟,然而等了一会儿,却没有看见它的踪影,我有点失望,也许船家眼尖或者有经验,她看见了说在水边的乱石间,我按她指的方向也没有看见,难免有点失望。在这个船家的身上,我体会到底层williamhill官网 人的善良,也把我一般时候埋怨他们太容易被中共所愚戏的恶心消耗大半。
又走了一刻钟,我欣喜的发现在水边有丛生的马蹄莲花,船家却没有感到有什么奇怪,反而对我说在前方有芙蓉洲,这也是芙蓉江之得名所来了。我记得有人介绍说其处每于夏日必水起芙蓉以成幽幽芳甸,当时据其叙述我如逢其境大有梁简文帝所赋《采莲曲》的心态,祗是可惜没有游冶其间江南娇娃的众妖童娈女而已。可是现在依旧春寒,而彼袅娜的芙蓉之境,既然现在还没到天时也祗能去凭空想象了。
一路之上,也还遇见一些打鱼的小船,也争先恐后的问我需不需要新鲜的活鱼,我既然已不杀生所以一一笑谢之,但那些当地名“黄腊丁”者,做成清汤或者红烧入口鲜嫩无比也实在是一道不错的美肴。
如此来到一个有瀑布的地方,顿感山雨空濛,瀑布之前有一天然平台可以仰观其貌,平台之前约五百步有苗人小寨。我于是与船家商量表示愿多给船钱,请她为乡导前去参观,船家自然接受。我们下船步行也不过十分钟左右就来到苗寨,当地人也正在做饭,他们的房子有点矮小,衣服虽旧但也不赃,一些小孩子怕生,祗远远的呆着,而我奇怪的是几乎户户种有桃李之树,此时的李树已经璨然著花,拥众成林,望之飘然如白霞,我真怀疑来到晋人《桃花源记》说的那个地方,而且彼此语言不通更遑论今日之汉世又如何矣。
苗寨的前端也是一片整齐的沙洲,有一群小羊在那里吃东西。沙洲里面有诸多奇特的石头,有些石头跟公园里的假山差不多。也许是因为本次因缘的殊胜,我居然拜天之灵赐找着了一块天然如砚的妙石,船家也为我高兴,当然她是不可能知道这其中的趣味的。
等我再上船时已经是下午的五点多钟了,我害怕回去太晚没有车子回旅馆,所以一再的催促船家快点划回去。因为来时是逆水,回去也就很快,来时两个小时的路程也差不多四十几分钟的样子,我也就回到了起点。而此次游春出来所得的山水佳境,感受到的诸种清妙的灵趣,却始终如缥缈的五色神光一样,不断的荡漾在我的左右。
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